Папаин

| 0

Что это за вещество папаин?

Папаин представляет собой специальный фермент из плодов папайи. Компонент активно используется при приготовлении косметических и лекарственных средств. Вещество входит в состав ферментативных эксфолиантов с папаином, щадящих средств для очищения лица.

Источники фермента папаина

Энзим синтезируют из фруктов папайи. Порошкообразная структура легко разводится в воде, гликолях. Растворение в маслах, этаноле затруднено. Энзим активно применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Ингредиент используется также в качестве стабилизатора в пиве.

Папаин польза и вред

Аборигены с давних пор знают о полезных свойствах растения, папайя известна среди них под названием «дерево хорошего здоровья». В состав плодов входит большое количество важных элементов. Растение содержит клетчатку, белки, ферменты, витамины, минеральные вещества. Сок фрукта показывает эффективность при лечении болезней позвоночника. Входящий в состав продукта специальный фермент способствует восстановлению соединительной ткани межпозвонковых дисков. Лекарственные препараты из плодов дерева используются в составе комплексной терапии нескольких форм невритов лицевого нерва. Медикаменты помогают также избавиться от келоидных рубцов, артритов, артрозов, поражающих большие суставы. Физиологические свойства вещества папаина имеют много общего с желудочным соком. Плоды рекомендуется включать в состав диетического меню, они оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения. Правильное употребление папайи способствует избавлению от избыточной массы тела. Фермент входит в состав средств для лечения кожи. Он показывает эффективность при наружном применении, помогает при лечении экзем, ожогов. Папаин рекомендуется принимать внутрь при дисфункциях ЖКТ. Компонент обладает свойствами антикоагулянта, применяется при терапии тромбозов. Семена фрукта помогают также избавиться от гельминтов, демонстрируют антипаразитарные свойства.

Папаин в составе косметических средств

Фермент (энзим) папаин представляет собой биоактивное вещество, действие которого направлено на ускорение биохимических реакций. Одним из эффектов от него является ускоренное расщепление протеинов. Фермент папаин вступает в реакцию с белками, из-за чего он получил название «протеиназа папайи» или расщепляющий протеины фермент. Данное свойство находит применение в процессе эксфолиации. Процесс представляет собой отшелушивание мертвых клеток кожи с последующим образованием новых. Папаин обладает также увлажняющими свойствами, его действие направлено на оптимизацию водного баланса кожи. Фермент папаин способствует стимулированию метаболизма в клетках дермы, отчего зависит осмотический баланс. По этой причине его принято включать в состав энзимных пилингов и кремов с папаином. Папаин активизирует также лимфодренаж, что обеспечивает выведение избыточной жидкости. Это помогает избавиться от застойных явлений, косметика с папаином в составе помогает избавиться от воспалительных процессов, косметические средства ускоряют заживление кожи.

Экстракт папаина и масло семян содержат витамины С и А. Папаин входит в состав косметики для ухода не только за кожей, но и за волосами. Экстракт используется для лечения болезней дермы. Он находит применение при изготовлении лечебных продуктов, действие которых направлено на стимулирование обменных процессов в клетках кожи. Папаин обладает противовоспалительными, восстанавливающими свойствами. Средства с ингредиентом в составе помогают при уходе за проблемной кожей. Они помогают избавиться от пигментных пятен, бородавок, мозолей.

Сок фрукта расщепляет кератин. Папаин в косметике используется для удаления мертвых клеток эпидермиса, что приводит к выравниванию кожи. Ингредиент часто входит в состав масок и скрабов. Энзимные пилинги с папаином содержат синтезируемые из фрукта кислоты. После их применения происходит обновление поверхностного слоя кожи, она обретает тонус. Регулярное применение пилингов с папаином способствует сужению пор, избавлению от угрей, камедонов, веснушек. Папаин в косметике способствует также активизации выработки собственного коллагена. Вещества из папайи содержатся в мягких видах мыла с отшелушивающим эффектом, скрабах, отбеливающих масках, косметических средствах до и после загара, после бритья, зубных пастах. Ингредиент содержится также в уходовых продуктах после удаления растительности, так как папаин замедляет рост волос.

Показания применения папаина

Папаин входит также в состав кремов. Крем с папаином помогает избавиться от угревой сыпи, гиперпигментаций. Такая косметика идеально подходит для ухода за кожей с повышенной чувствительностью. Ингредиент входит в составы средств для заживления ран, воспалений, послеоперационной отечности. Компонент содержится в лекарствах для избавления от боли. Лекарства предназначены для наружного применения, они легко наносятся на кожу, помогают при язвах, эрозиях, ускоряют заживление гипертрофических рубцов. В медицине продукты на базе папаина применяются при опоясывающем лишае, псориазе, воспалительных процессах, боли в горле.

Папаин – противопоказания и побочные явления

Папаин характеризуется мягким деликатным действием. При продолжительном контакте вещества с кожей на ней могут возникать волдыри, раздражения. Ингредиент может также вызывать аллергии, он усиливает проницаемость сосудистых стенок. О взаимодействии компонента с другими химическими элементами информация отсутствует.

Косметические средства с папаином

Папаин находит широкое применение при изготовлении средств для ухода за кожей. Это касается не только пилингов, но очищающих продуктов. Маски с папаином предназначены для подготовки кожи перед нанесением косметических средств с полезными компонентами в составе. Энзим часто включают в состав омолаживающих средств. Ингредиент обладает мягкими очищающими, выравнивающими свойствами, повышая биодоступность наносимых после него средств.

Папаин присутствует также в составе жидкостей для чистки линз, зубных паст. Ингредиент способствует усилению блеска волос. При покупке косметики с папаином рекомендуется обращать внимание на срок годности. Реактивность и быстрое окисление фермента приводят к быстрой порче продукта.

Продукты с ферментами в составе рекомендуется наносить теплыми, их следует растереть в ладонях. Теплая температура способствует ускорению реакций расщепления, что обеспечивает стопроцентный эффект от использования ингредиента.

А вы знаете что такое папаин в косметологии?