Медь — это металл, который стал использоваться при изготовлении косметики самым первым. Зеленый оксид металла применялся в качестве теней еще в древнеегипетскую эпоху. Вещество широко используется при производстве декоративных косметических средств. В 20 веке в результате научных исследований была выведена последовательность аминокислот в сыворотке плазмы, выполняющих функцию связывания металла. В результате были установлены новые полезные свойства меди. В 1973 г. американский ученый Лорен Пикарт, занимавшийся физиологическими аспектами старения, установил, что трипептид меди присутствует в молодом организме. В пожилом возрасте содержание вещества снижается до критического уровня. На протяжении следующих десяти лет продолжает исследовательскую работу, в 1983 г. ученый подает заявки на получение патентов, посвященных заживлению ран и активизации роста волос. С 1988 г. запускаются похожие исследования во многих странах мира.
Французские исследователи установили следующие свойства трипептидов меди в косметике:
- стимулирование выработки коллагена, гликозамингликанов;
- участие в ремоделировании дермы (регулирование ферментативной системы, активизация разрушения ненужных веществ, блокировка распада матрикса кожи);
- увеличение содержания антиоксидантов;
- уменьшение цитокинов;
- активизация стволовых клеток.
Медь представляет собой активный металл, он не принимает участия в происходящих в дерме процессах. Компонент не оказывает влияния на выработку эластина и коллагена. Для запуска соответствующих процессов должна быть обеспечена связь с пептидом. Он транспортирует молекулы металла между клетками дермы. Процесс ее высвобождения и влияние на выработку коллагена в глубоких слоях дермы находится под контролем. Пептиды меди получают другие характеристики. Они обладают отличными противовоспалительными и заживляющими свойствами, способствуют активизации выработки собственного коллагена. В составе косметических средств часто используются глюконат, хлорид меди, другие соли металла.
Соли меди демонстрируют антибактериальные свойства. Вещество часто содержится в составе средств для ухода за жирной кожей. Медь обладает сходными свойствами с серебром, помогает бороться с вредными микроорганизмами. Глюконат меди в сочетании с цинком и марганцем демонстрирует отличные тонизирующие свойства. Такое сочетание рекомендуется включать в состав энергетиков для дермы. Лицо после применения таких косметических средств обретает тонус и свежесть, активизирует клетки. В составе косметических средств часто присутствует медно-солевой раствор пирролидонкарбоновой кислоты. Вещество обладает антибактериальными свойствами, способствует снижению образования кожного сала. Косметика с пептидами меди для лица демонстрирует также отличные увлажняющие свойства, применяется для ухода за жирной кожей. Сочетание вещества с марганцем и цинком защищает дерму от стрессов.
Повышенное содержание солей меди придает косметике нежно-голубой оттенок, эстетичность. Пептиды меди были синтезированы по выделения ряда аминокислот в человеческой сыворотке. Глицил-L-гистидил-L-лизин — GHK обладает свойством связывать молекулы металла. Так был выведен пептид GHK-Cu. Пептиды нового поколения отличаются от аналогов первого поколения разнообразием структуры. Самыми известными считаются Prezatide Copper Acetate, AHK copper.
Использование пептида меди в косметике
Пептиды металла широко применяются при изготовлении средств омоложения. В результате проведенных исследований было установлено, что биопептид, остающийся в связанном состоянии, обладает сильными антиоксидантными свойствами. В 2009 г. в корейском Национальном университете были выявлены уникальные свойства стволовых клеток. Они под воздействием вещества обеспечивают активизацию регуляторного эмбрионального белка р63. В результате происходит активизация каскадных реакций. После получения результатов исследований препараты с пептидами меди стали выпускаться для женщин в возрасте старше 35 лет. Исследования в этой сфере продолжаются. Относительно недавно был разработан новый вариант пептида меди, содержащий 2 аминокислоты вместо 3. В результате многочисленных исследований была установлена эффективность такой косметики с пептидом меди при борьбе со старением кожи. Пептид «перезагружает» фибробласты, дает им энергию. В результате этого происходит нормализация их состояния, начинают вырабатываться компоненты матрикса, включая коллаген.
Из-за уникальных свойств пептида, он получил название «косметический филлер». Вещество обеспечивает разглаживание морщин и повышение тургора за 2–4 недели. Сыворотки с пептидами меди активируют выработку коллагена, обеспечивают его выработку, защищают дерму от свободных радикалов. Медь принимает участие в ферментативных реакциях, на которых основаны процессы соединения коллагена и эластина. Металл обеспечивает связь между клетками, в результате ускоряются процессы их деления и движения по матриксу, где они важнее. Повысить эффект от применения кремов с пептидами меди поможет использование медьсодержащих экстрактов ( экстракты черной икры, асаи, водоросли, алоэ). Высокую эффективность демонстрирует также сочетание с солями меди. Одним их важных преимуществ такой косметики является доступная стоимость. Продукты относятся к категории среднего ценового сегмента. Их стоимость ниже ретинола и «пептидных» продуктов при одинаковой эффективности.
Обновление кожи после использования пептидов меди в косметологии для лица проявляется следующим образом:
- ремоделирование, избавление от старых клеток, избавление от пятен и растяжек;
- снижение фотоповреждений;
- повышение эластичности, упругости;
- снижение выраженности шрамов, рубцов; активизация синтеза коллагена, протеогликанов;
- снижение выраженности морщин.
Пептиды меди входят в состав большого количества косметических средств. Высокую эффективность показали пептиды меди для волос. Эффект от применения трипептида меди для волос достигается при условии регулярного использования.
А вы знаете что такое пептиды меди?