НУФ (натуральный увлажняющий фактор)

| 0

Натуральный увлажняющий фактор (НУФ) представляет собой обширный комплекс молекул. Он располагается большей частью в роговом слое клеток кожных покровов, присутствует в матриксе. Основная особенность заключается в свойстве удерживать воду. NMF считается одним из важных составных элементов дермы, от него зависит здоровье кожи. Дефицит увлажнения приводит к нарушению структуры эпидермиса. Визуально это заметно по появлению сухости, раздражений, в тяжёлых случаях возникают трещины.

NMF – что это такое

Под термином объединены компоненты натурального увлажняющего фактора дермы и косметических средств, обладающих свойствами удерживать молекулы воды в роговом слое дермы. Липиды и их элементы предотвращают иссушение дермы, испарение влаги с поверхности. Они создают также натуральный защитный слой на поверхности дермы. NMF отвечает за увлажнение, регулирует обмен веществ в эпидермисе.

Понятие «натуральный увлажняющий фактор» стал использоваться в середине прошлого века в Англии. В научной литературе понятие было связано с веществами-естественными увлажнителями дермы, водорастворимыми соединениями. Точный состав НУФ натуральный увлажняющий фактор был неизвестен, как и его происхождение. Уже тогда было установлено, что

НУФ принимает активное участие в связывании молекул воды в кожных покровах.

Функции NMF

Некоторое время спустя была установлена ключевая роль увлажняющего фактора в обеспечении необходимого гидратации дермы. Увлажнение помогает сохранять кожу свежей, молодой и сияющей.

Функции увлажнения:

  • обеспечение пластичности, защита от повреждений кожных покровов;
  • поддержка функционирования гидролитических ферментов, отшелушивание омертвевших клеток;
  • поддержка нормального состояния барьера.

НУФ защищает кожу от обезвоживания, потери влаги. Компонент обеспечивает равновесие осмотического давления в дерме, фиксирует его элементы. Баланс всех элементов NMF помогает при регулировании баланса воды в эпидермисе. Он позволяет избежать недостатка и переизбытка влаги. При дефиците флаги дерма высушивается, она становится склонной к образованию морщин, переизбыток вещества сопровождается образованием отеков, одутловатостью.

Компоненты NMF

NMF состоит из свободных аминокислот и их производных. Натуральный увлажняющий фактор кожи содержит также неорганического происхождения, сахара, мочевину.

Компоненты НУФ обладают повышенными увлажняющими свойствами, относятся к категории хумектантов. Они притягивают и вытягивают влагу из воздуха. Процесс запускается в клетках эпидермиса при сниженном уровне влажности воздуха. Клетки эпидермиса корнеоциты поддерживают его. NMF буквально абсорбирует воду из атмосферы, за счёт чего обеспечивается эффективное увлажнение дермы.

Некоторые элементы создают связи с кератиновыми волокнами на ионном уровне, в результате повышается эластичность и плотность эпидермиса. Дерма выглядит свежей, здоровой, увлажнённой. Она надёжно защищена от шелушений, трещин, возникающих в результате стрессов, ухода, отрицательного воздействия факторов окружающей среды (солнце, дождь).

Источник НУФ

NMF образуется в результате разрушения филаггрина. Он принимает участие в удержании молекул воды в структуре дермы. Распад филлагрина в роговом слое приводит к образованию свободных аминокислот. Водорастворимые компоненты сохраняются в кератиноцитах, соединяют молекулы. Содержание натурального увлажняющего фактора в дерме зависит от влажности воздуха, солнечного излучения, рациона питания, гидратации.

Все эти факторы оказывают комплексное воздействие на содержание NMF и жиров в дерме. Снижение компонентов сопровождается шелушением, образованием мелких морщин, зудом, ощущениями стянутости, дискомфорта. Механизм задействуется при развитии утопических форм дерматита, экземы. Процесс сопровождается нарушениями восстановления дермы, заживления повреждений кожи, царапин, порезов.

Восстановление натурального увлажняющего фактора кожи

Многие компоненты NMF входят в состав косметических средств. Они имитируют структуру и функции дермы. В косметике НУФ представлен в большом количестве. Самыми распространенными считаются разные виды аминокислот, гиалуронка, мочевина, глицерин и т.д. При покупке косметики следует обратить внимание на надписи на этикетках. Все компоненты можно распознать по надписи NMF ( NMFs).

Повысить содержание натурального увлажняющего фактора кожи помогут также другие ингредиенты, имитирующие функции натуральных липидов дермы. К ним относятся различные масла (кукурузное, кокосовое, рапсовое, соевое, оливковое, жожоба), сквалан и многие другие. С полным списком компонентов можно ознакомиться в интернете. Все ингредиенты показывают эффективность при борьбе с сухой, обезвоженной, поврежденной дермой.

Все перечисленные элементы присутствуют в межклеточном матриксе кожи, на ее поверхности. Включение любого компонента в программу по уходу за кожей позволит стабилизировать и поддерживать структуру взаимодействий между клетками дермы. Важную роль играет также сохранение функции поддержания гидролипидной мантии эпидермиса, сохранения ее целостности. Кожа надёжно защищена от раздражений, усилена впитываемость полезных компонентов из косметики. Это приводит к поддержанию местного иммунитета, микрофлоры. Применение косметических продуктов с ингредиентами из группы NMF в косметике защищает дерму от вредного воздействия окружающей среды. Кожа хорошо дышит, быстро восстанавливается, сохраняет здоровье. При покупке любых кремов, сывороток, лосьонов рекомендуется обращать внимание на наличие в составе компонентов НУФ. Кремы с натуральным увлажняющим фактором поможет продлить молодость, предотвратить преждевременное старение кожи. Все продукты присутствуют в свободной продаже, отличаются доступной стоимостью. Регулярное использование крем с НУФ поможет поддерживать необходимый уровень влаги в коже постоянно. Все ингредиенты абсолютно безопасны для кожи, идеально подходят для продолжительного применения.