Арника

| 0

Арника горная представляет собой лекарственное растение, целебные свойства которого известны во всем мире. Растение арника при этом является также ядовитым. Большинство свойств арники могут применяться для устранения эстетических дефектов. В косметологии очень ценится венотоническое свойство арники. Использование растения позволяет снизить выраженность сосудов при куперозе, разных видах розацеа. Средство помогает также уменьшить выраженность кровоизлияний, гематом, полученных при ушибах и т.д. Арника активно используется при создании косметических средств, большим спросом пользуются также лечебные мази, гели с арникой.

Из чего получают экстракт арники

Горная арника – это дикорастущая культура, цветок растет в горной местности на территории Европы, Азии, Канады. Она имеет несколько названий, среди них «гибель волка», «яд леопарда». Лечебные свойства арники находят применение в народной медицине в течение последних четырех столетий. С 16 века и по сей день натуральные мази с арникой помогают при синяках, кровоизлияниях. Растение относится к категории исчезающих, в России арника лекарственная включена в Красную книгу.

При создании экстракта используются цветочные головки. При изготовлении лечебных препаратов также применяется только головка. Экстракт растения отличается прозрачностью, темно-коричневым оттенком, в осадок не выпадает.

Арника в косметологии

Применение в косметологии связано с уникальным фитохимическим составом арники, что позволяет использовать ее при изготовлении разных продуктов. Самыми активными компонентами считаются сесквитерпеновые лактоны, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, эфирные масла. Сесквитерпеновый лактон наряду с хеланином обладает биоактивными свойствами. В сочетании с флавоноидами они обретают успокаивающими и восстанавливающими свойства. Действие арники ускоряет восстановление после повреждений, стрессовых ситуаций, негативного воздействия окружающей среды.

Экстракт арники в косметике обладает комплексным воздействием. Вещество успокаивает, избавляет от воспалений, обладает венотическими свойствами, помогает избежать образования кровоподтеков. Растение активизирует приток крови к ушибленному место, уменьшает лимфодренаж в окружающих тканях. Применение средства позволяет снизить выраженность гематом, отеков. Арника позволяет также уменьшить давление на нервные корешки на поврежденном участке. Свойства растения находят применение также при уходе за волосами. Экстракт арники позволяет активизировать их рост, укрепить, предотвратить их потерю.

Вещество стимулирует процесс заживления ран, в результате кожные покровы быстрее восстанавливаются после повреждений, ожогов.

Арника обладает также осветляющими свойствами. Данный эффект был выявлен относительно недавно. Тритерпеновые кислоты являются самым сильным ингибитором выработки меланина. Это делает возможным использовать растения для избавления от гиперпигментации.

Экстракт арники используется также в составе косметических средств для избавления от неприятных аромата и вкуса компонентов.

Арника показания к применению

Экстракт растения помогает избавиться от покраснений, сосудистых проявлений. Вещество помогает бороться с воспалениями, обладает антибактериальными, антисептическими свойствами. Мазь арники для лица помогает при разных воспалениях.

Крем арники для лица советуют использовать при куперозе, розацее. Вещество подходит также для местного применения для избавления от поверхностного флебита. Применение крем арники показывает эффективность при борьбе с темными кругами под глазами. Масло арники пользуется спросом при сухой, шелушащейся, поврежденной коже. Арника для лица помогает также восстановить эластичность кожных покровов, что важно при уходе за кожей.

Мазь на основе арники рекомендуется использовать после сильного загара, при лечении легких ожогов, она помогает избавиться от опрелостей и сыпи. Арника крем для лица позволяет восстановиться после мезотерапии и пластики. Экстракт, входящий в состав снижает выраженность побочных действия после проведения инвазивных процедур, хирургических вмешательств.

Арника противопоказания

Основными противопоказаниями являются повышенная чувствительность к компонентам, аллергические реакции. Один из входящих в состав экстракта компонент хеланин является также возбудителем аллергических реакций. В соответствующей литературе встречается более ста случаев развития острой формы контактного дерматита, возникшего после после наружного использования препаратов с арникой в составе. Причиной такой реакции в большинстве случаев послужило превышение дозировки при проведении самолечения. Следует избегать частого нанесения косметических средств с экстрактом арники в составе, это снизит риск возникновения раздражений. Избыток крема на коже может привести к негативным последствиям, при нанесении вещества должна соблюдаться мера. Существуют исследования, доказывающие, что растение разрушает кератиноциты. Прием экстракта арники внутрь запрещен, существует риск интоксикации.

Косметические средства с арникой в составе

Экстракт растения широко применяется при создании уходовых и солнцезащитных средств. Цветы и другие части арники применяются при изготовлении шампуней, кондиционеров-ополаскивателей. Кремы с арникой и гель арника пользуются наибольшим спросом среди покупателей, на втором месте – увлажняющие лосьоны, противовозрастные средства, очищающие эмульсии.

Концентрация арники при изготовлении разных косметических средств отличается, обязательно соблюдается определенная градация.

При изготовлении разных косметических продуктов используются следующие концентрации (%):

  • 10 – водный состав,
  • 8 – масляный состав;
  • 2 – массажные эмульсии, средства для стимуляции волос;
  • 0,1 -1 – составы для ванн, очищающих продуктов, продуктов для ночного ухода;
  • 0.1 -5 – увлажняющие средства для лица и рук;
  • 0,1 – шампуни, кондиционеры.

Соблюдение концентрации позволяет избежать негативных последствий.