Миндаля масло

| 0

Миндаль в косметологии с давних пор. Миндаля масло синтезируют из косточек плодов растения Amygdalus. С древних времен миндаль растет в Ферганской долине. Растение было названо в честь богини Амигдалы. Цвет ее лица напоминал розовые лепестки растения. Поклонники красоты восхваляли миндалевидные глаза восточных гурий. В Китае орех символизировал женскую красоту, в Индии — девственность. Миндаль было принято воспевать в песнях, стихах, сказаниях. В философии форма ядра ореха символизировала открывающие врата на небо.

Ядро миндального ореха содержит максимальное количество масла из всех косточковых, количество вещества достигает 60%. Лечебные свойства ореха известны на протяжении 8 000 лет. Упоминания о продукте встречаются в Ветхом завете, Аюрведе. Полезные свойства описаны в древних медицинских трактатах. Древнеегипетские жрецы использовали масло при проведении магических ритуалов. Клеопатра также знала об омолаживающих свойствах экстракта и часто его использовала при приготовлении рецептов.

Древние греки считали миндальное масло даром богини Афродиты. Древние римляне называли растение «греческим орехом», в Древнем Риме масло было доступно только знатным патрициям. Достаточно быстро миндальное масло получило распространение в Европе. Европейцы высоко ценили свойства масла миндаля, но продукт был доступен далеко не все. Жозефина, мадам Помпадур очень любили экстракт миндаля, использовали его при приготовлении уходовых средств.

Сегодня миндаль культивируется во многих странах мира, большое количество плантаций расположено в Америке, Китае, Израиле. Полезное миндальное масло находит применение при изготовлении парфюмерии, косметики, продуктов питания.

Как получают миндаля масло для косметики

В качестве сырья для изготовления масла миндаля используются разные сладкие сорта. Процесс приготовления достаточно простой. Высушенные и измельченные ядра проходят процедуру холодного прессования. Светло-желтая жидкость без запаха содержит большое количество полезных веществ. Среди них витамины А, Е, В, макро- и микроэлементы, растительные протеины.

Горькие сорта миндаля также находят применение при приготовлении масла. Технология приготовления немного отличается. Ядра ореха заранее проходят тепловую обработку, в результате происходит разрушение вредного вещества амигдалина. Под воздействием температуры распадаются и другие полезные вещества, что влияет на конечные свойства продукта. Полученное таким способом масло отличается тонким горьким миндальным ароматом. Достаточно часто несколько капель такого продукта добавляют к маслу, приготовленному из сладких сортов. Это позволяет придает ему дополнительный тонкий аромат.

Часто под названием «миндальное масло» продается продукт, отжатый из косточек персика и абрикоса. Такая жидкость также имеет аромат миндаля, но его состав и свойства отличаются.

Миндального масло считается одним из самых употребляемых основных косметических масел, использующихся в качестве базы для изготовления кремов. Масло миндальное в косметике входит в состав большого количества косметических продуктов разных ценовых категорий. О его наличии можно узнать по специальной маркировке Sweet Almond Oil.

Свойства масла миндаля

Применение миндального масла для лица от морщин позволяет дольше сохранить молодость и красоту. Продукт обладает комплексным воздействием на кожу, организм, именно этим объясняется популярность и польза миндального масла.

Свойства миндального масла:

  1. Омоложение — в состав продукта входи большое количество биофлавоноидов, действие которых направлено на замедление старения клеток. Маска для лица с миндальным маслом оказывает тонизирующее воздействие, помогает избавиться от морщин, разглаживает кожу.
  2. Укрепление – польза масла миндаля для волос заключается в их укреплении, активизации роста. Локоны становятся блестящими и эластичными, обретают шелковистость, ресницы также становятся густыми и блестящими.
  3. Регулирование — продукт помогает в борьбе с целлюлитными отложениями, экстракт восстанавливает водный и жировой баланс дермы. Продукт используется в качестве массажного масла. Его компоненты проникают в глубокие слои дермы, обеспечивают стимуляцию обменных процессов в клетках.
  4. Питание — за счет олеиновой кислоты в составе обеспечивается быстрое впитывание компонентов в ткани, богатый состав обеспечивает ее питание и смягчение. Косметическое миндальное масло для лица позволяет избавиться от шелушений, трещин, грубой кожи.
  5. Противовоспалительные свойства — входящие в состав продукта витамины А, Е способствуют быстрому заживлению тканей. Ферменты обладают антибактериальным действием. Средство рекомендуется использовать при уходе за проблемной кожей, а также для устранения гнойничковых высыпаний.

Миндальное масло в косметологии находит широкое применение при изготовлении различных косметических средств. Продукт используется также в медицине, он способствует снижению уровня холестерина, помогает при борьбе с атеросклерозом. Миндальное масло рекомендуется включить в рацион при хронической форме гастрита. Его действие направлено на уменьшение уровня кислотности желудочного сока. Средство рекомендуется использовать при лечении стоматита — масло легко намазывается на десны. Миндальное масло для кожи помогает также избавиться от опрелостей, ускоряет заживление ожогов, повреждений, пролежней. Миндальное масло для лица рекомендуется держать в затемненном месте при прохладной температуре. Миндальное масло для лица от морщин активно используется в антивозрастных средствах. Масло увлажняет кожу любого типа. Снимает раздражения и воспаления. Может защищать кожу от солнца.

Миндальное масло входит в состав следующих продуктов:

  • крем увлажняющий;
  • эмульсия для увлажнения нежной кожи век;
  • молочко;
  • эмульсия для дермы, склонной к образованию высыпаний;
  • антицеллюлитное средство;
  • укрепляющий шампунь для ослабленных волос;
  • массажное масло;
  • антивозрастной крем;
  • крем от ультрафиолетовых ожогов.

Как использовать миндальное масло:

  • В качестве увлажняющего крема: Миндальное масло является отличным смягчающим средством, удерживая влагу внутри кожи. Нанесите его на ваше тело и лицо сразу после душа или ванны для максимальной пользы. Для этого вымойте и высушите кожу как обычно. Затем аккуратно нанесите несколько капель миндального масла кончиками пальцев на лицо и дайте ему впитаться в кожу. Вам не нужно смывать его, при использовании его в качестве увлажняющего средства. Масло миндаля подходит для чувствительной кожи.
  • Применяйте его к очень сухим местам кожи: Вотрите миндальное масло в локти, ноги и любые другие места, которые имеют тенденцию к сухости.
  • Сделать домашнюю маску для волос: Сделайте увлажняющую маску для волос, смешав масло миндаля с пюре из авокадо, а затем нанесите на влажные волосы. Нанесите небольшое количество миндального масла на кончики волос, чтобы уменьшить секущиеся кончики.
  • В качестве отшелушивающего средства: Смешайте чайную ложку миндального масла и чайную ложку сахара вместе и помассируйте лицо легкими круговыми движениями, чтобы избавиться от мертвых клеток кожи и угрей.
  • В качестве солнцезащитного крема: миндальное масло можно использовать в качестве легкого и эффективного барьера от потенциально вредных лучей UVA и UVB, с естественным солнцезащитным фактором 6. Благодаря большому количества витамина E, оно также способствует омоложению и увлажнению кожи, во время и после пребывания на солнце.
  • Объедините его с эфирными или растительными маслами: Миндальное масло известно, как базовое масло. Это означает, что оно способно донести эфирные масла в более глубокие слои кожи. Вы можете смешать миндальное масло с эфирным маслом или любым растительным маслом, таким как сквалан, шиповник, розмарин, шалфей, лаванда, розовое дерево или масло примулы вечерней. Обязательно проверьте реакцию кожи на внутренней стороне локтя или запястья перед нанесением на лицо.
  • Как моющее средство: Добавьте в базовое миндальное масло другое растительное или эфирное масло. Нанесите масляную смесь на влажную кожу и смойте теплой водой. Поскольку это очищающее средство, возможно, придется дважды смыть его, чтобы удалить остатки.
  • Как средство для снятия макияжа: Для использования в качестве средства для снятия макияжа нанесите несколько капель на ватный диск. Аккуратно нанесите масло миндаля на участки, где вы хотите удалить макияж. С помощью теплой воды, удалите масло. Затем умойтесь любимым моющим средством.
  • В качестве массажного масла и для уменьшения растяжек: Миндальное масло одно из самых популярных и эффективных масел, используемых массажистами. Оно легкое и имеет низкую вязкость. Регулярный массаж растяжек с маслом миндаля улучшит и ослабит их видимость, а также смягчит и тонизирует кожу.
  • Для уменьшения перхоти и снятия зуда воспаленной кожи головы: Масло миндаля обладает успокаивающими свойствами, которые уменьшат зуд, вызванный сухой или шелушащейся кожей головы. Оно также уменьшит любое воспаление, вызванное инфекциями. Уменьшая сухость кожи, миндальное масло поможет справиться с перхотью. Нанесите небольшое количество масла на кожу головы и помассируйте корни волос. Смойте через 30 минут. Вы заметите улучшения после трех процедур.
  • Для укрепления и против выпадения волос: Миндальное масло обеспечивает необходимые минералы для здорового роста волос. Регулярное и продолжительное использование миндального масла на волосах и коже головы может помочь уменьшить выпадение волос и способствовать здоровому росту волос. Ваши волосы естественным образом станут гуще и крепче. Нанесение небольшого количества миндального масла по всей длине волос придаст им блеск и привлекательный вид
  • В качестве горячего обертывания: Разогрейте небольшое количество и нанесите массируя на волосы и кожу головы. Затем закройте волосы шапочкой для душа или полотенцем и оставьте их на 2-3 часа, затем смойте. Эта процедура может проводиться один раз в неделю. Эта процедура обеспечит глубокое кондиционирование волос, уменьшит ломкость волос.

Противопоказания к применению миндального масла для лица:

  • аллергические реакции на любые компоненты, входящие в состав продукта, а также на все виды орехов;
  • склонность к образованию угрей;
  • Нельзя использовать миндальное масло для кожи лица постоянно. Кожа может «задубеть».

При наличии перечисленных противопоказаний от применения миндального масла следует отказаться.