Зародышей пшеницы масло

| 0

Масло зародышей пшеницы с древних пор используется в разных сферах. История выращивания пшеницы продолжается несколько тысячелетий, люди занимались культивированием растения еще в Месопотамии. Пшеница входила в рацион большинства народов вне зависимости от места проживания. Род пшеницы включает несколько сотен сортов, пригодных для выращивания в разных условиях на всех континентах.

Пшеница отличается богатым составом. Она содержит большое количество витаминов (Е, D, F, РР), в ее состав входят также Fe, Zn, Se, фосфолипиды. Зародыши пшеницы содержат уникальное сочетание растительных протеинов. Они очень полезны для здоровья, способствуют продлению жизни.

Представители древнекитайской медицины первыми стали синтезировать масло из зародышей пшеницы. В сохранившихся письменных источниках присутствует информация о средствах для лечения геморроя, венерических заболеваний, болезней кожи. В качестве косметического средства масло стало использоваться только в 19 в., первыми это сделали итальянцы. Они смешивали продукт с другими видами масел, синтезированных из разных злаков. Сегодня крупнейшим экспортером масла зародышей пшеницы является Америка.

Как получают зародышей пшеницы масло

Современные технологические возможности позволяют получать продукт способом холодного прессования. Эффективным считается также способ экстракции органическими растворителями или жидким диоксидом углерода.

Метод холодного прессования обеспечивает сохранение максимального количества свойств зародышей пшеницы. Рентабельным этот способ назвать сложно, так как 1 л масла получается после отжима 30 кг зародышей, переработанных из 17 т зерна. Технология окупается за счет высокой цены продукта, 1 л продукта обойдется в 40-60 долларов. Натуральное масло отличается темно-оранжевым оттенком, густой консистенцией, липкостью, имеет стойкий аромат горячего зерна.

Состав экстрагированного зародышей пшеницы масла отличается от прессованного. Он позволяет сохранить больше компонентов по сравнению с отжимом. Основным недостатком метода экстрагирования считается разрушение некоторых элементов – витамина Е, например. На следующем этапе экстрагированное масло подвергается рафинированию, в результате получается продукт светло-соломенного цвета без запаха.

Масло зародышей пшеницы в косметологии

Масло зародышей пшеницы в косметологии используется достаточно часто. Концентрация вещества в косметике достигает 100 %. Компонент характеризуется тяжелой структурой. Косметическое масло зародышей пшеницы часто используется с другими маслами и растворителями, за счет чего достигается проникновение компонентов в глубокие слои дермы. Зародышей пшеницы масло прекрасное увлажняющее средство для сухой и зрелой кожи, полезно при псориазе, экземе, дерматитах. Используется для предотвращения послеродовых растяжек.

Свойства масла зародышей пшеницы для кожи:

  • омоложение — масло зародышей пшеницы для лица от морщин активизирует кровообращение, способствует обновлению клеток, подтягивает контуры, повышает эластичность кожи, помогает избавиться от ранних признаков старения;
  • разглаживание — средство быстро впитывается в ткани, за счет чего обеспечивается разглаживание рубцов изнутри, исчезают неровности, целлюлит;
  • противовоспалительные свойства — избавление от угрей, воспалений гнойничков, восстановление тканей после солнечных ожогов;
  • очистка — позволяет очистить поры, вывести токсины, регулировать выработку кожного сала;
  • осветление — продукт оказывает освежающее воздействие, позволяет избавиться от веснушек, пигментных пятен;
  • смягчение — восстановление обветренных губ, избавление от мелких трещин, лечение потницы, корочек на коже головы младенцев;
  • увлажнение — компоненты глубоко проникают в ткани, удерживают влагу, позволяют избавиться от морщин вокруг глаз, продукт рекомендуется использовать при сухой коже во время климакса;
  • укрепление — масло способствует укреплению капиллярных стенок, помогает при куперозе, оказывает благоприятное воздействие на состояние волос.

Применение масла зародышей пшеницы для лица не ограничивается косметической сферой. Продукт используется также в качестве пищевой добавки. Употребление БАДа в пищу считается отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Добавку следует включить в рацион при склонности к аллергическим реакциям, мастопатии, эндометриозе. Продукт помогает восстановиться после обычных и солнечных ожогов, активизирует регенерацию тканей после ссадин и синяков.

Срок хранения косметических средств с маслом зародышей пшеницы в составе составляет 1 год. Его рекомендуется хранить в холодильнике, запечатанным в темные упаковки.

Масло зародышей пшеницы входит в состав следующих косметических средств:

  • крем для рук;
  • антивозрастные средства;
  • средства от растяжек;
  • маски с маслом зародышей пшеницы для волос;
  • бальзамы для губ;
  • кремы для кожи пяток и локтей;
  • кремы от растяжек;
  • средства для кожи век;
  • антицеллюлитные средства.

Масло зародышей пшеницы противопоказания:

  • аллергические реакции на белки растительного происхождения;
  • острые формы желчнокаменной, мочекаменной болезни.