сухая кожа лица

Сухая кожа лица что делать

размещено в: Статьи | 8

Сухая кожа — пожалуй, самая распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины. Часто мы уверены, что достаточно нанести увлажняющий крем и сделать пару масок, и она будет решена. Но не все так просто. Начнем с того, что на сухую кожу жалуются и те, у кого снижено салоотделение, и те, у кого сальные железы работают активно и жирность кожи очевидно повышена. Также «сухой кожей» многие называют и дряблую кожу с пониженным тонусом, подразумевая под сухостью дефицит влаги в глубоких слоях. Соответственно, прежде чем выбирать косметику, нужно понять, с каким именно вариантом сухости мы имеем дело.

И вот здесь стоит отметить самое важное: сухая кожа и кожа обезвоженная (дегидрированная) — это два разных состояния, которые нельзя путать.

Основные признаки сухой кожи:

  • шероховатость;
  • шелушение;
  • ощущение стянутости, иногда – чувство зуда и жжения;
  • склонность к раздражению (то, что мы называем «чувствительная кожа»):
  • мелкие поверхностные морщинки.

Повреждения происходят на уровне рогового слоя и эпидермиса в результате ухудшения работы водоудерживающих структур.

Основные признаки обезвоженной кожи:

  • сниженный тургор;
  • дряблость;
  • желтоватый оттенок;
  • морщины (их может быть немного, но они более длинные и глубокие) и складки.

При такой картине недостаток количества влаги прослеживается не в роговом, а в дермальном слое. Причины этого — фиброз, накопление продуктов гликации, снижение содержания гликозаминогликанов в межклеточном матриксе.

Советуем почитать:

Обезвоженная кожа лица

Почему кожа сохнет, а также причины сухой кожи

Причины, по которой нормальная кожа здорового человека может стать сухой, разнообразны. Например, климатические:

  • УФ-излучение
  • сильный ветер или сухой ветер
  • холод
  • пыль.

Или физические:

  • неправильный уход с помощью некачественных средств
  • частое мытье с использованием жестких мочалок, даже излишнее трение

Наконец, психологические:

  • длительный стресс
  • бессоница

Кроме того, причиной сухой кожи лица может стать побочный эффект от приема некоторых лекарств (например, в ходе терапии системными и топическими ретиноидами, спиртосодержащими растворами, бензоилпероксидом, наружными и системными глюкокортикоидными препаратами) и косвенным результатом агрессивных косметических процедур (химического или аппаратного пилинга). Несбалансированное питание и менопауза также являются причинами сухости кожи. Кроме того, сухость кожи часто сопровождает ряд соматических заболеваний:

  • многих гиповитаминозов
  • гипотиреоза
  • сахарного диабета
  • гепатита и цирроза печени
  • заболеваний почек.

Фактически хоть раз в жизни большинство людей сталкиваются с проблемой сухой кожи — краткосрочной или более продолжительной. Но, как правило, чем бы ни была вызвана проблема, она является следствием нарушения барьерных свойств и функционирования эпидермального барьера. Именно его и нужно в первую очередь пытаться восстановить.

Для кожи плохо как состояние гипогидратации, так и состояние гипергидратации. Поэтому задачей увлажнения с помощью косметических средств является не просто насытить роговой слой водой, а обеспечить условия, при которых уровень гидратации будет в норме, что продлит молодость и здоровье кожи, помогая полностью или частично облегчить неприятные ощущения.

Так, почему кожа сухая?

Хотя главная функция кожи – защита, но нарушить эпидермальный барьер относительно легко. И чем старше человек, тем проще. Дело в том, что эпидермальный барьер — это комплекс механизмов, процессов и анатомических структур, которые обеспечивают барьерную функцию. Его качество зависит от состояния рогового слоя, характера происходящих в нем процессов кератинизации и десквамации, синтеза высокоспециализированных межклеточных липидов, образования увлажняющего фактора. Все эти процессы взаимосвязаны. Если в одной структуре имеется дефект, происходит снижение общих характеристик барьерной функции.

При повреждении рогового слоя в кожу начинают активно проникать посторонние агенты – микроорганизмы, пыль. А вот воду, напротив, кожа начинает терять. При незначительном нарушении эпидермального барьера и повышении его проницаемости начинают вырабатываться цитокины, регулирующие процесс восстановления рогового слоя. При регулярных и частых повреждениях эпидермиса те же цитокины запускают воспалительную реакцию.

Воспаление сопровождается выработкой активных форм кислорода – развивается окислительный стресс, ведущий к дальнейшему повреждению клеток эпидермиса. Свободные радикалы, атакующие клетки, вызывают окисление липидов клеточных мембран. В результате этой «окислительной травмы» клетки теряют способность восстанавливать липидный барьер, что приводит к усилению потери влаги. Важнейшим компонентом кожного барьера являются именно липиды, которые формируют межклеточный липидный матрикс рогового слоя.

Фактически, нормальное функционирование липидного барьера обеспечивается сохранностью трех ключевых составляющих кожной мантии: церамидов, холестерина, свободных жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

Нарушенный эпидермальный барьер открывает ворота инфекции – через него легче проникают микроорганизмы, на которые кожа реагирует воспалительной реакцией – возникает покраснение и зуд. Применение противовоспалительных и антибактериальных активных веществ не приносит желаемых результатов, так как в условиях нехватки влаги физиология клеток меняется и восстанавливается очень сложно.

Снижение содержания воды в роговом слое приводит к нарушению образования увлажняющего фактора. Чтобы решить проблему чрезмерной трансэпидермальной потери влаги, нужно восстановить барьерные структуры рогового слоя и вернуть ему способность удерживать влагу.

Как восстановить сухую кожу

Рассмотрим основные принципы выбора и использования косметических средств, следуя которым можно предотвратить нарушение барьера, а в случае его повреждения — помочь коже его восстановить.

Так как ухаживать за сухой кожей лица?

  1. Освободить кожу от поверхностных загрязнений.
  2. Удержать воду в коже и уменьшить испарение влаги.
  3. Предотвратить преждевременное разрушение кожного барьера под действием агрессивных факторов внешней среды

1. Освободить кожу от поверхностных загрязнений.

Очищение сухой кожи

Регулярное очищение от продуктов метаболизма, загрязнений, избытка кожного сала, микроорганизмов необходимо для поддержания ее функциональной активности и хорошего внешнего вида. При очищении самое главное не нанести сильный вред барьерным структурам. Важно создать хорошие условия для качественного восстановления собственного защитного барьера.

Сегодня существует множество косметических препаратов для очищения лица.

Когда будете выбирать их учитывайте:

  • Тип загрязнения
  • Состояние кожи (чувствительность, барьерные свойства, интенсивность выработки кожного сала)

Многие люди не придают большого значения средствам для очищения лица. Кто-то даже использует мыло, не предназначенное для этих целей или сделанное самостоятельно. Хотя сухая кожа, как мы помним, это кожа с ослабленной барьерной функцией. И средства для очищения должны быть максимально щадящими, но эффективными. Поэтому к выбору очищающего средства надо подходить так же тщательно, как и к выбору косметического средства, предназначенного для ухода.

Используйте молочко, гели, очищающие растворы не содержащие лаурилсульфат натрия пропиленгликоль, ароматические добавки и красители. Сейчас созданы менее вредные для кожи ПАВ, такие как лауретсульфаты, производные кокосового масла (кокамидопропилбетаины), неионные ПАВ.

Что же касается очищающих масок на основе природной грязи или глины, то их использование допустимо только при повышенной секреции кожного сала. Эти маски представляют собой сильнейший абсорбент, который «втягивает» и жиро-, и водорастворимые вещества, и если кожа не защищена достаточным количеством жира, то после подобной процедуры сильнейшее чувство стянутости и сухости обеспечено.

Помимо очищающего средства, есть еще один участник очищения кожи — вода. Ее химический состав и температура не менее важны. В случае гиперчувствительности и раздражительности рекомендуется полностью отказаться от использования проточной воды. Даже небольшие количества хлора или контакт с микрофлорой, характерной для горячей воды при централизованной подаче, может привести к усугублению дисбаланса.

2. Удержать воду в коже и уменьшить испарение влаги

Уход за сухой кожей

Хорошо увлажненный роговой слой — это самая лучшая профилактика старения кожи и залог ее здоровья.

Роговой слой не является 10О% преградой на пути испарения воды из организма. Вода непрерывно поднимается из глубины кожи, проходит через роговой слой и, достигнув поверхности, испаряется. Этот процесс необходим для нормальной жизни кожи, но испарение не должно быть слишком сильным, – иначе мы столкнемся с симптомами сухости. При любой внешней травме или структурных изменениях рогового слоя скорость испарения увеличивается, и наша задача – привести ее в норму.

Так что же нам поможет в увлажнении сухой кожи?

Вещества с окклюзионным эффектом

К ингредиентам, имитирующим кожное сало и замедляющим испарение воды, относятся:

  • Продукты переработки нефти: это минеральное масло, жидкий парафин, церезин, вазелин
  • Гидрофобные высокомолекулярные кремнийорганические соединения: это жидкие силиконы (силиконовые масла)
  • Животный воск – ланолин
  • Животные жиры — свиной, гусиный, барсучий жир, китовый (спермацет);
  • Естественный компонент кожного сала человека: это сквален и его производное
  • Растительные масла — в основном твердые: масло ши, кокоса;
  • Природные воски и их эфиры — пчелиный воск, растительные воски (хвойный, тростниковый и пр.).

Приведенные выше компоненты различаются по силе окклюзии. Они эффективно устраняют сухость, уменьшают воспаление и зуд, но увы не действуют на причину сухости кожи. Кремы, создающие окклюзионным барьер, работают как «скорая помощь» — если кожа повреждена (в результате патологии, после химического, механического или лазерного пилинга или травмы) и через нее интенсивно испаряется вода, то первым делом надо остановить поток воды, чтобы живые клетки не страдали от дефицита влаги и могли нормально функционировать. Но этот метод следует использовать лишь на первоначальном этапе: длительное использование окклюзионных препаратов может ухудшить состояние барьерных структур и замедлить процесс их естественного восстановления.

Вещества, притягивающие и удерживающие воду

Эти вещества делятся на две группы:

К первой относятся высокомолекулярные вещества (с молекулярным весом более 3000 Да), которые не могут проникнуть через роговой слой и остаются на его поверхности, образуя на коже что-то типа «влажного компресса». По этому принципу действуют:

  • Полигликоли – пропиленгликоль, этиленгликоль;
  • Природные полисахариды – гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, пектины;
  • Белковые молекулы животного и растительного происхождения и их гидролизаты — коллаген, эластин, кератин, хитозан;
  • Полинуклеиновые кислоты (ДНК) и их гидролизаты.

Эти ингредиенты встречаются практически во всех косметических формулах. Они используются в препаратах для «мгновенного» лифтинга. Интересно, что средства, в состав которых входят эти активы, работающие по принципу «влажного компресса», в разных климатических условиях будут работать и ощущаться по-разному. В сухом климате из-за быстрого испарения воды полимерные цепи начнут сжиматься, и может возникнуть ощущение стянутости.

Чтобы предотвратить быстрое испарение воды, косметические средства используют парно, например, тоник и крем, сыворотка и крем, концентрат и крем и т.д. При высокой атмосферной влажности подобные средства смягчают и увлажняют кожу, улучшая ее внешний вид, придают матовый блеск, немного подтягивают и разглаживают.

Ко второй группе относятся маленькие вещества, такие как:

  • мочевина,
  • молочная кислота,
  • аминокислоты

Все они способны проникнуть в роговой слой. Они в нем как бы застревают и, притягивая воду, увеличивают долю связанной воды. Однако нужно помнить, что при слишком высокой концентрации таких веществ связанной воды станет слишком много, что приведет к ослаблению связей между роговым чешуйками и ускорит их отшелушивание.

Отдельно стоит сказать о глицерине, который относится к группе «ловцов влаги». Глицерин в косметологии в качестве увлажняющего средства используют уже почти 200 лет, так что это очень проверенный боец. Глицерин – важный элемент водосберегающей системы эпидермиса.

Однако есть важный нюанс: предельно допустимая концентрация глицерина в косметических препаратах для постоянного пользования должна быть приблизительно 5-7%. Если она выше, средство будет высушивать кожу по причине его высокой гигроскопичности, и та его часть, которая останется на поверхности, будет «вытягивать» воду из рогового слоя.

Вещества, восстанавливающие липидный барьер

Не всегда нарушение липидного барьера является первопричиной развития сухости. Но если кожа долгое время страдает от недостатка влаги, липидный барьер всегда нарушается. Поэтому, сняв первый стресс, сухую кожу можно переводить на «терапию липидами».

Липиды способны быстро «залатать» повреждения кожного барьера: их молекулы отлично проникают в межклеточные промежутки и встраиваются в клеточный метаболизм, служа субстратом для дальнейшего синтеза липидов. Липиды можно встретить в препаратах для заживления после травм, для ухода за кожей с атопическим дерматитом, для восстановления после УФ- повреждения. Они работают постепенно и имеют отсроченный и накопительный эффект. Это — препараты стратегического увлажнения, помогающие восстановить нарушенный барьер.

Природные масла как источники рекордного количества липидов подходят здесь как нельзя лучше. Условно масла для сухой кожи лица можно разделить на несколько групп:

  1. Масла, содержащие незаменимые жирные кислоты (линолевую и у-линоленовую). Они способствуют ускоренному синтезу компонентов липидного барьера. Это масла бурачника (огуречника), энотеры (ослинника), семян черной смородины;
  2. Масла, богатые стеринами. Действуют на живые клетки эпидермиса и обладают противовоспалительными свойствами. Это масла шиповника, таману, соевое, сафлоровое масло;
  3. Масла, обогащенные насыщенными и мононенасыщвнными жирными кислотами. Они имеют более выраженные окклюзионные свойства, создавая временное покрытие, имитирующее действие кожного сала. К ним относятся масла ши, сального дерева, макадамии, кукурузное, кокосовое, какао, кешью.

Особенно эффективны липидные смеси, составленные из физиогических липидов – церамидов, холестерина и свободных жирных кислот. Они могут включаться в рецептуры и как отдельные вещества, и как структурные образования (липосомы и мицеллы). Помимо традиционной роли, возложенной на липиды такие структуры выполняют функцию переносчиков или контейнеров для других биологически активных компонентов, стабилизируя их и облегчая проникновение через роговой слой.

Косметические масла, как источник липидов следует использовать периодически и в небольшом количестве, а не постоянно. Иначе можно столкнуться с тем, что кожа начнет «сохнуть». Те, кто используют косметические масла для ежедневного ухода, часто имеют сухую кожу.

3. Предотвратить преждевременное разрушение кожного барьера под действием агрессивных факторов внешней среды, т.е. защитить кожу

Защита сухой кожи

Следующие вещества хоть и не влияют напрямую на работу водорегулирующих механизмов рогового слоя, их важность от этого не становится меньше, поскольку они защищают основные компоненты этих механизмов от разрушения.

Вещества, защищающие барьер от окисления

Роговой слой богат липидами, а они, как известно, могут окисляться. Вероятность этого тем более велика, поскольку роговой слой контактирует с воздухом. В самом роговом слое есть антиоксиданты, которые препятствуют перекисному окислению липидов, но их запасы могут истощаться, например, под действием ультрафиолета. Дополнительное внесение антиоксидантов с помощью местных аппликаций поможет укрепить антиоксидантный потенциал кожи.

Самый часто встречающийся жирорастворимый антиоксидант — витамин Е, который легко проникает в роговой слой и встраивается в липидные пласты, предохраняя их от окисления.

Вещества, защищающие барьер от ультрафиолета

Ультрафиолетовые лучи провоцируют перекисное окисление липидов рогового слоя. Снизить УФ-нагрузку можно с помощью специальных веществ, которые отражают (физические УФ-фильтры — диоксид титана, оксид цинка) или поглощают УФ-лучи (химические УФ-фильтры — бензофенон, октиметоксициннамат и др.). Включение в дневные увлажняющие кремы для сухой кожи лица этих веществ представляется весьма целесообразным.

Видео

Сухость кожи: причины и лечение

8 Responses

  1. Светлана Истомина

    У меня экстремально сухая кожа. Увлажняющие кремы не работают. Что делать?

    • admin

      Обратитесь к опытному врачу-косметологу. Специалист подберет правильную программу. Обычно в таких случаях сначала рекомендован мягкий пилинг с целью убрать ороговевшие частицы и дать возможность лучшему проникновению питательных веществ в кожу. Далее одна-две процедуры фонофореза — безынъекционного увлажнения гиалуроновой кислотой и биоревитализация. После такого комплекса гидробаланс кожи должен прийти в норму.

  2. Ольга Новосельцева

    Правда, что жирная кожа стареет медленнее, чем сухая?

    • admin

      Действительно, у женщин с жирным типом кожи морщины появляются позднее, чем у тех, кто имеет сухую кожу. Избыточное выделение кожного сала защищает эпидермис от агрессивного воздействия окружающей среды. Кроме того, жирная кожа толще, а следовательно, меньше подвержена возрастным изменениям. Однако на нее оказывают влияние множество отрицательных факторов, таких как курение, неправильное питание, алкоголь, бессонница и стрессы. Хотите дольше выглядеть молодой? Откажитесь от вредных привычек, употребляйте только здоровую пищу, старайтесь больше отдыхать и спать достаточное количество часов.

  3. Александр

    Это проблема не только для женщин. У мужчин она возникает от профессиональной деятельности и они вынуждены пользоваться кремом или другими средствами по уходу за кожей.

  4. Валентина

    Сухая кожа-проблема многих. Если не помогает её решить с помощью косметических средств нужно обратится к врачу. Возможно у вас кое либо заболевание.

  5. Татьяна

    Надо внимательнее следить за своим здоровьем и образом жизни.

  6. Денис

    Я не знаю какая у меня кожа. Иногда шелушится,иногда нет. Может быть время года оказывает влияние?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *