Ши Масло – Butyrospermum Parkii (Shea)

| 0

Ши Масло (Shea) используют в различных косметических средствах и средствах личной гигиены в качестве смягчающего средства, которое может оказывать омолаживающее действие.

Происхождение Ши масла

Масло ши – это жир, извлеченный из орехов дерева ши (Vitellaria paradoxa, Butyrospermum parkii), родиной которого является Африка. Орехи Ши слегка кипятят, а затем сушат на солнце перед измельчением в пасту. Наконец, жир извлекается из пасты и превращается в масло путем сбивания. Обычно сырье имеет желтый цвет, однако, более обработанные версии масла могут быть цвета слоновой кости или белого цвета. Масло ши содержит следующие жирные кислоты: олеиновая кислота (от 40 до 60%), стеариновая кислота (от 20 до 50%), линолевая кислота (от 3 до 11%), пальмитиновая кислота (от 2 до 9%) и арахидоновая кислота (менее 1%).

Масло ши используется в различных продуктах, таких как блеск для губ, увлажняющие кремы и эмульсии для кожи, средства для ванн, средства для загара и кондиционеры для волос. Он также может быть использован для изготовления мыла, однако его необходимо использовать в небольших количествах, так как он содержит много неомыляемых компонентов (веществ, которые не могут быть полностью превращены в мыло при обработке щелочью).

Функции Ши масла

В косметике и средствах личной гигиены масло ши в первую очередь действует как смягчающее средство, но оно также обладает некоторыми омолаживающими свойствами.

Масло ши является эмолентом, которое смягчает и успокаивает кожу. Поскольку масло ши тает при температуре тела, оно способно покрывать кожу и образовывать окклюзионную пленку. Эта пленка помогает предотвратить испарение естественной влаги кожи и увеличивает увлажнение кожи, вызывая накопление воды в роговом слое (самый верхний слой кожи).

На самом деле, свойства масла ши превосходят свойства минерального масла в предотвращении трансэпидермальной потери влаги (ТЭПВ). Было проведено исследование, участники помыли руки в воде, содержащей этанол, а затем изучили, как масло ши восстанавливает кожу, по сравнению с минеральным маслом. В течение двух часов исследователи обнаружили, что масло ши смогло помочь коже полностью восстановиться после трансэпидермальной потери влаги. Через три-четыре часа было обнаружено, что масло ши улучшает кожный барьер. При использовании минерального масла, было более медленное восстановление.

Другое исследование, опубликованное в журнале Аллергия и Клиническая Иммунология сравнило эффекты масла ши с вазелином для лечения экземы. Используя шкалу от нуля до пяти (ноль обозначает легкое, а пять обозначает очень тяжелое заболевание) масло ши взял три до одного, в то время как вазелин только взял три до двух. Таким образом, исследование показало, что масло ши действует как эффективное смягчающее средство при экземе.

Богатый запас триглицеридов и жирных кислот в масле ши помогает восстановить естественную барьерную функцию кожи. Роговой слой состоит из корнеоцитов (мертвых клеток кожи), удерживаемых вместе липидным барьером. Помимо жирных кислот, барьер состоит из церамидов и холестерина. Дефицит в этих необходимых липидах может привести к ослаблению или повреждению кожного барьера, который может впоследствии позволить вредным веществам таким, как аллергены, бактерии, и раздражители попасть через кожу. Это приводит к симптомам сухости, зуда и раздражения, и может привести к развитию кожных заболеваний, таких как акне, экзема и даже признаки старения. Использование ингредиентов, которые пополняют барьер кожи, таких как масло ши, может помочь предотвратить эти проблемы.

В дополнение к своим увлажняющим свойствам, масло ши может улучшить внешний вид стареющей кожи из-за наличия неомыляемых компонентов. Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, показало, что неомыляемые фракции масла авокадо и сои стимулируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон, что обращает вспять дегенеративные изменения кожи, наблюдаемые при старении. Таким образом, неомыляемые компоненты масла ши могут стимулировать синтез коллагена, что приводит к более молодому цвету лица.

Безопасность Ши масла

Безопасность масла ши была оценена экспертной группой по обзору косметических ингредиентов (CIR). Группа экспертов CIR оценила научные данные и пришла к выводу, что этот ингредиент безопасен для использования в косметике и средствах личной гигиены.

Масло Ши вы можете встретить в Масляных сыворотках