интересное о витамине К

Интересное о витамине К

размещено в: Это интересно знать | 0

Несмотря на то, что история применения витамина К насчитывает более 80 лет. значение менахинона-7 (Menaquinone-7) или витамина К2, как многофункционального активного ингредиента, было осознано недавно, в последние пять лет. История открытия витамина К такова: в 1929 году в Институте биохимии Копенгагенского университета были проведены эксперименты на цыплятах, рацион которых содержал очень мало жиров. Исследование показало, что у цыплят возникали кровоизлияния в различных частях тела, а образцы их крови коагулировали медленнее, чем обычно. Ученые сначала предположили, что это — проявление цинги, связанное с дефицитом витамина С, но эта гипотеза не нашла подтверждения, так как введение в рацион витамина С не изменяло картину заболевания. При этом другие витамины тоже оказались малоэффективны в предотвращении геморрагии.

источник витамина К

В результате этих экспериментов в Германии и скандинавских странах был выделен и запущен в промышленное производство витамин К (Koagulations-Vitamin). Это — жирорастворимый витамин, который существует в двух биоактивных формах: как филлохинон (витамин К) и менахинон (от МК-4 до МК-10, витамин К2). Витамин К1 получают из растений и водорослей, а витамин К2 — преимущественно микробного происхождения и включает в себя семейство молекул, которые отличаются от К1 ненасыщенными боковыми цепями с 1-14 изопреновыми фрагментами. Долгое время основной диетической формой витамина К считался К1, основным источником которого являются зеленые листовые овощи. В отличие от него, витамин К2 находится, в продуктах животного происхождения (в мясе, молочных продуктах, яйцах) и ферментированных продуктах (например, в сыре, йогурте и натто). Витамин К важен для посгтрансляционной модификации белков, необходимых для свертывания крови. Также он выполняет ряд других функций в организме. Особенно важен витамин К для здоровья сердечно-сосудистой системы и костей. Понимание биологической роли витамина К в организме человека в последнее время изменилось. Сегодня установлено, что он выполняет довольно специфическую функцию в процессе синтеза белкового коагулянта крови в печени. Витамин К играет довольно разноплановую роль во внепеченочных тканях, например, в сердечно-сосудистой и костной. Становится все более очевидным, что современные витаминные комплексы и пищевые биоактивные добавки не сбалансированы по витаминам подгруппы К2. а в ряде случаев нуждаются в корректировке состава, что, в конечном счете, способно помочь в предотвращении остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин.

Недавние эпидемиологические исследования показывают, что большинство взрослых, казалось бы здоровых людей, может быть приведено к норме субклиническим применением витамина К2. В целом, хотя потребление витамина К в европейских странах может быть достаточным для поддержания гомеостаза, его доза может быть не оптимальной, для поддержания посттрансляционной модификации вне печеночных витамин К-зависимых белков, т.е. не способной предотвратить кальциноз сосудов, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Это подтверждается недавними результатами обследования населения, в которых выявлена обратная связь между потреблением витамина К и (а) ломкостью, хрупкостью костей и (б) кальцификацией аорты у пожилых пациентов. По данным доклинических исследований именно витамин К2 (но не К1) эффективно предотвращает артериальную кальцификацию. Перспективные исследования были проведены для выявления связи между диетическим потреблением витамина К2 и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Расширенные испытания в г. Роттердам показали, что имеет место очень хорошая корреляция между потреблением витамина К2 и снижением риска ишемической болезни сердца (ИБС).

источник витамина К

Также установлена корреляция между остеопорозом и дозой потребления витамина К2 среди женщин Японии Общенациональные мониторинги случаев перелома шейки бедра, выполненные в 1987 и 1992 гг. соответственно показали значительные региональные различия. Существенно более высокая частота переломов была обнаружена у женщин, живущих в западной части Японии, в отличие от женщин из восточной Японии. Как оказалось, жители западной части Японии редко едят традиционные блюда японской кухни с высоким содержанием натурального витамина К2 тогда как эта традиционная пища очень популярна в Восточной Японии. Диету, бедную витамином К2, следует рассматривать как серьезный фактор риска в плане увеличения потери костной массы в постменопаузе и кальцификации артерий, в частности, при сахарном диабете, почечных заболеваниях и вследствие старения организма. Исследования на представительных выборках пациентов показали обратную корреляцию между диетическим потребление витамина К2 (причем в синергии с D3) и риском переломов костей. Несколько клинических испытаний показали, что дополнительный витамин К2 способен свести на нет потерю костной массы, обеспечить прочность костей и эластичность сонной артерии.

Об увлажняющих свойствах растительных масел вы можете почитать в нашей статье.

Витамин К вводится в состав отбеливающих косметических средств: благодаря ему уменьшаются круги под глазами и сходит отечность. А противовоспалительный и заживляющий эффект используется в специальных сериях, которые восстанавливают кожу после солнечных ожогов и салонных манипуляций – пилингов, микродермабразии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *